国家统计局 | 河北省统计局
首页 > 工作动态

承德市召开第四次经济普查登记工作推进视频会议

    为进一步做好第四次经济普查登记工作,解决登记工作中的问题,按时保质完成普查登记任务。325日,承德市经普办召开第四次全国经济普查登记工作推进视频会。市局局长遇建军到会并作重要讲话。市局副局长、市经普办主任鲍景欣主持会议。

遇建军局长通报了全市经济普查登记进度情况。对登记单位、个体户进度较快的县(市、区)、乡镇和进度慢的县(市、区)、乡镇分别进行了点名。

遇建军强调:要统一思想,提高认识,扎实推进普查登记工作。经济普查事关大局,事关未来,对于摸清我国经济社会发展现状,科学指导和推动高质量发展都具有重要意义。现场登记是确保普查成功的核心环节。各级普查机构和广大普查人员务必要进一步提高对现场登记工作极端重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,充分做好决战决胜准备,鼓足干劲,奋力拼搏,确保普查现场登记工作万无一失,为普查圆满成功打下具有决定性意义的基础。各级普查机构要牢牢把握经济发展的大趋势,集中力量重点做好一套表调查单位的数据质量监控,确保数据质量;要将非一套表单位和个体户的普查作为工作难点,采取多种方法,指导普查员重点防瞒防漏,确保数据不出现系统性偏差。

遇建军指出:市经普办采取具体措施帮助县(市、区)推进工作,一是每周对县(市、区)经济普查领导小组发进度通报,现已发了两期;二是经普办与市市场监督管理局、行政审批局、税务局联合发文,动员部门力量配合普查登记工作,从这周的进度看也收到了一定效果,但仍存在一些问题需大家高度关注。一是登记工作进度不平衡;二是登记财务指标质量不高;三是普查对象配合度差;四是清查底册有,但登记联系不上的单位仍较多。

遇建军要求:一要加强组织领导,为普查登记创造良好的环境。各级普查机构、统计部门要将四经普作为今年工作的重中之重、要中之要,坚持主要领导亲自抓,分管领导主动协调,特别到任不久的市、县(区)统计局长,要把普查工作抓在手上,切实负起主体责任。二要强化行政推动,提高登记效率和质量。市经普办已经通过通报和部门联合发文为各县(市、区)提供了条件,各县(市、区)普查机构要充分把握,有效利用,积极协调,加大行政推动力度,营造全社会配合、支持普查登记工作的氛围。加强与有关部门的沟通协调,充分发挥职能优势,形成强大的普查合力。三要集中攻坚克难,确保登记完成时间进度。各县区要采取有效措施集中攻坚,倒排时间,挂图作战,各个攻破,打好攻坚战,确保按时间进度完成登记。要抓好重点区域、难点单位和查遗补漏工作。四要加强审核评估,严控经济指标登记质量。要把好数据采集质量、普查数据审核验收两道关口,要充分发挥相关专业优势,把好质量关。要充分做好评估工作。五要严格规范流程,坚持依法普查。要将确保普查数据质量作为最重要的纪律和工作底线,严格执行经济普查方案和各项工作要求,严格按照“地毯式”普查,查实每一个指标,填好每一笔数据。

市局各专业科负责人、经普办工作人员在主会场参加了会议。各县(市、区)统计局局长、局领导、各专业负责人、经普办工作人员在分会场参加了会议。

版权所有(主办单位):承德市统计局 冀ICP备14000575号 地址:承德市行政中心南楼

电话:0314-2050081 网站标识码:1308000007 公安网备 13080202000315号 网站地图